gototopgototop
Главная Эксперт-Центр История

О «химической лаборатории», отделе 80, 37020, «Эксперт-Центре»

В.И. Горбачев, кандидат технических наук,
В.В. Гребенников, кандидат технических наук,
А.П. Семенов, инженер,
А.В. Полковников, инженер

Основные этапы

Годом основания подразделения следует считать 1957 год, когда был издан приказ о создании лаборатории физико-химических исследований на предприятии п/я 1036. Возглавил коллектив Эмиль Анатольевич Суворовский.

Надо отметить, что еще до создания подразделения на предприятии во времена, когда на его месте был лагерь для заключенных, уже работали (делали химанализы и мехиспытания) М.А. Авсиевич, Е.А. Василькова, Е.М. Кузьминых, А.Т. Матюнина и другие.

Конец 50-х и 60-ые годы были временем бурного развития атомной промышленности. В лабораторию приходили новые люди, в основном молодые специалисты. Среди прибывших особой энергией отличались Г.И. Агапов, В.Б. Владимиров, К.И. Красиков, И.Л. Лапина (Ринг), В.Г. Шакуров и другие. При их непосредственном участии создавались группы, а затем и лаборатории химического и спектрального анализов, металлографии, коррозии. Химическая лаборатория — начальник к.т.н. А.А. Коробкин, пополнилась выпускниками Электростальского техникума (Л.М. Глек, Т.А. Маркелова, Г. Титова, В. Ушакова и др.). Там же, сначала в качестве техников, а затем в качестве инженеров, долгие годы трудились В. Соболева, Н. Маркина, В. Козлова. Большой объем коррозионных испытаний выполняла группа коррозии под руководством Г.И. Агапова. Здесь долгие годы трудились С. Овсянникова (Бодрягина), Е.К. Лукашина, Г. Орлова, Г. Красикова, Н. Косякина и другие. Механические испытания на высоком техническом уровне выполняла А.Т. Матюнина.

В 1958 году организуется сначала группа, а затем лаборатория неразрушающих методов контроля. Основателем и первым руководителем был тогда еще молодой, а ныне известный ученый, доктор технических наук, профессор В.Г. Щербинский. Под его руководством в то время работали П.И. Павлов, В.М. Лантух, А.М. Сомов, С.С. Ляшенков, П.Я. Поздняков и пришедшие в начале 60-х тогда еще молодые специалисты В.В. Гребенников, С.А. Шураков, В.Г. Комиссаров, В.И. Горбачев, В.С. Ярковой, Д.М. Мазо, А.П. Семенов, А.В. Омельченко, Ю.С. Глек.

Отдел к тому времени уже представлял собой полнокровное подразделение, которое могло решать сложные задачи.

Большие работы выполнялись не только на основной площадке, но часто проводились далеко от Москвы — там, где строились новые объекты (города Обнинск, Красноярск, Мелекесс, Томск и др.).

В 1964 году на должность начальника отдела был назначен молодой кандидат наук А.Л. Сотниченко. Э.А. Суворовский остался его заместителем, сосредоточив свои усилия на технической помощи периферийным лабораториям. Под их непосредственным руководством коллективом отдела были проведены серьезные работы по разработке новых марок коррозионностойких сталей.

В середине-конце 60-х годов отдел пополнился новыми молодыми специалистами. На работу были приняты А.В. Полковников, В.В. Маков, и ряд других сотрудников с первых же дней активно включившихся в работу отдела.

А.В. Полковников, например, в первые годы много работал на периферии (города Навои, Семипалатинск и другие), где внедрял новые технологии и приборы ультразвукового контроля, приобретая богатый опыт практического контроля.

В 1967—1970 годах специалистами отдела были разработаны, изготовлены и внедрены на Северном Машиностроительном предприятии (г. Северодвинск) установки для автоматизированного ультразвукового контроля «Север» и «Полюс». Установка «Север» с помощью специальных пьезопреобразователей со сфокусированным УЗ лучом позволяла контролировать аустенитные сварные швы большой толщины. Установка «Полюс», использующая схему с качающимся ультразвуковым лучом позволяла в условиях большой затесненности контролировать сварные швы сложной конфигурации. Аналогов таким установкам в то время не было.

К этому времени следует отнести и разработку группой под руководством В.И. Горбачева портативной ксерорадиографической установки ПКР-1, которая позволяла регистрировать рентгеновское (гамма) изображение на селеновые пластинки. Новый процесс позволял увеличить производительность конт­роля в несколько раз.

В отдел продолжали приходить молодые специалисты. В 1971 году в отдел пришли М.В. Григорьев и Н.Е. Лебедев — выпускники ЛЭТИ.

В 1972 году на должность начальника отдела назначается Ю.В. Захаров. Под руководством Ю.В Захарова, сумевшего организовать наиболее четкую работу отдела, были начаты работы по решению проблемы ультразвукового контроля аустенитных сварных швов и автоматизации процесса контроля.

Первой автоматизированной установкой, созданной в НИКИМТ, была установка для контроля аустентных сварных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛы) АМБ-КВ для Белоярской АЭС. Установка успешно прошла испытания и была внедрена на одном из заводов г.Электросталь. В установке использовался дефектоскоп с разверткой типа «В» и схема-тандем с фокусировкой УЗ луча.

По инициативе Ю.В. Захарова лаборатория неразрушающих методов контроля была разделена на две. Разработкой технологических процессов контроля, а также капиллярным, радиационным контролем и контролем герметичности стала заниматься лаборатория В.И. Горбачева, которой было поручено также решение отраслевых проблем Министерства по контролю качества монтажных работ. Лабораторию акустических методов контроля возглавил В.В. Гребенников.

В начале 70-х НИКИМТ заключает большой договор с ОКБ «Гидропресс» на создание первой в СССР системы контроля корпусов реакторов типа ВВЭР. Работа была очень сложной и комплексной, требовала участия не только нескольких подразделений НИКИМТа, но и ряда других организаций (ЦНИИТМАШ, ВНИИРТ и др.). Руководил конструкторскими разработками главный конструктор НИКИМТ В.И. Константинопольский, научным руководителем был В.Б. Богод, а после его ухода в 1972 году — В.В. Гребенников.

70—80-е годы — это время наибольших достижений отдела: многочастотный способ контроля (В.В. Гребенников), тандем с трансформацией волн, пьезопреобразователи с вращающимся УЗ лучом, новые способы измерения размеров дефектов (М.В. Григорьев), новые приборы акустической эмиссии (Ю.В. Захаров, В.И. Горбачев, С. Параев, Р. Хасянов, В. Карбан, Белов и др.), новые ингибиторы для защиты от коррозии (Г.И. Агапов, В.М. Куранов, Е.К. Лукашина, Г. Другова, Воронина и другие), рентгено-телевизионные установки (А.В. Волков, А.П. Семенов и другие), новые технологии контроля различных объектов Министерства (В.В. Гребенников, В.И. Горбачев, Н.Е. Лебедев, А.В. Полковников, А.П. Семенов, Э.А. Суворовский, В.Л. Гарбер, В.А. Зверев и многие другие).

Конец 70-х годов ознаменовался поставкой в Финляндию, на строящуюся советскими специалистами АЭС «Ловииза», системы контроля корпуса реактора ВВЭР-440 и проведенным данной системой УЗ контролем корпуса реактора, успешно выполненным специалистами отдела. Большой вклад в развитие данного направления деятельности отдела внес Н.Е. Лебедев.

Впоследствии, в 80-х годах, аналогичные системы были поставлены в страны СЭВ: Чехословакию, Венгрию, Болгарию, ГДР, где в работах по контролю также участвовали М.В.Григорьев, А.В.Полковников, А.А. Плаксин и другие.

Разработка новых систем в 80-х годах была поставлена на поток. Разрабатывались системы для новых типов реакторов: АСТ-500, БН-800, РБМК, для реакторов подводных лодок и ледоколов.

Несколько лет — 1978—1981 годах, сотрудники отдела активно работали по разработке технологической документации, а затем непосредственно выполняли работы по монтажу Центра атомных исследований в г. Тажура (Ливия). Лаборатория по контролю качества монтажных работ (нач. лаборатории В.И. Горбачев) успешно выполнила весь комплекс работ по лабораторным и неразрушающим методам контроля от нулевого цикла до этапа физического пуска исследовательского реактора ИВВ-7.

Начались 90-е годы и появились известные трудности. Госбюджетных денег стало мало. В этих условиях М.В. Григорьеву, назначенному на должность начальника отдела пришлось искать новые формы деятельности. Выполняются работы для других отраслей (для железнодорожников, металлургов, и т.д.), но приоритетными по-прежнему остаются работы по обеспечению безопасной эксплуатации АЭС.

В 1995 году отдел преобразуется в «Эксперт-Центр», НИКИМТа, и по сегодняшний день структурно состоящий из следующих подразделений:

  • аттестационный центр «НИКИМТ»;
  • научно-исследовательская лаборатория акустических методов неразрушающего контроля;
  • лаборатория электронной аппаратуры;
  • лаборатория технологий неразрушающего контроля;
  • участок опытно-экспериментальных работ.

Основные направления деятельности Центра:

  • разработка и изготовление механизированных и автоматизированных средств неразрушающего контроля;
  • обучение и аттестация специалистов в области неразрушающего контроля и диагностики;
  • аттестация лабораторий в соответствии с требованиями Госгортехнадзора России;
  • разработка методик и технологических процессов по неразрушающему контролю;
  • организация лабораторий неразрушающего контроля;
  • изготовление и поставка оборудования и материалов для неразрушающего контроля;
  • проведение технической диагностики и работ по следующим методам контроля: ультразвуковому, радиационному, капиллярному, контролю герметичности, механическим испытаниям, спектральному анализу, металлографическим исследованиям;
  • сертификация металлопродукции в системе Мосстройсертификации.

Наиболее важное значение в работах подразделения в 1990-е годы заняло развитие и совершенствование систем контроля оборудования АЭС.

Впервые была создана система контроля технологических каналов реакторов РБМК СК-06, являющаяся прародительницей поставляемой в настоящее время на АЭС модернизированной системы контроля СК-26М, которая позволяет получить визуализацию дефекта с записью результатов контроля на переносные носители информации.

Инициатором и научным руководителем этого направления работ в НИКИМТе являлся канд. техн. наук М.В. Григорьев. Разработка этой системы — коллективный труд нескольких подразделений НИКИМТ.

Наряду с сотрудниками Центра С.Д Селиверстовым, А.М. Просвириным, В.А. Крупеничем, А.Ф. Гуниным большой вклад внесло конструкторское подразделение, возглавляемое главным конструктором института по системам неразрушающего контроля Н.И. Карасевым и Обнинский инженерный центр (ОИЦ НИКИМТ).

В 1998 году на должность директора «Эксперт-Центра» был назначен А.В. Полковников.

В период с 1998 – 2006 год подразделение активно участвовало в работах института по модернизации и изготовлению систем контроля СК187 для Ростовской, Балаковской и Ровенской АЭС. Руководитель работ — Н.Е. Лебедев.

Для проведения сертификационных испытаний строительных материалов в системе Мосстройсертификации создана испытательная лаборатория, руководимая канд. техн. наук В.И. Горбачевым.

Активную работу по аттестации и обучению дефектоскопистов проводит Аттестационный центр, входящий в состав подразделения. Директором Аттестационного центра является А.А. Плаксин.

Проводятся работы по аттестации лабораторий неразрушающего контроля в системе Госгортехнадзора России.

За последние годы в несколько раз увеличился объем работ, выполняемых группой, зани­мающейся разработкой и изготовлением оборудования и приспособлений для комплектации лабораторий неразрушающего контроля. Руководитель — В.Д. Дмитриев.

К основным работам, выполненным за последнее время и проводимыми в настоящее, следует отнести разработку, совместно с другими подразделениями института, систем контроля корпусов реакторов ВВЭР и технологического оборудования для атомных электростанций: Тяньваньской АЭС (Китай), АЭС в Бушере (Иран), Калининской АЭС, проведение контроля более 4000 технологических каналов реакторов РБМК на Смоленской, Курской и Ленинградской АЭС.

 
© 2017 Эксперт-Центр.
Все права защищены.

Rambler's Top100


Авторизация