gototopgototop
Главная Аттестационный центр НИКИМТ Основные принципы подготовки и аттестации контролеров в системе Росатома

Основные принципы подготовки и аттестации контролеров качества оборудования и трубопроводов АЭС в системе Росатома

Печать

К базовым специальностям на всех этапах жизненного цикла АЭС (изготовление оборудования, монтаж, эксплуатация, ремонт) относятся контролеры качества оборудования и трубопроводов. В данной информационной справке приводятся сведения об организации подготовки и аттестации контролеров для атомной энергетики в России.

Основным документами по аттестации персонала в системе Росатома являются ПНАЭ Г-7-010-89 [3] и «Порядок аттестации контролеров, выполняющих контроль металла на действующих АЭС» [4].

В соответствии с этими документами аттестация персонала должна проводиться в Аттестационных органах специализированных организаций, к которым относятся Головные материаловедческие организации (ГМО), а также организации, имеющие опыт работы в атомной энергетике не менее 5 лет и получившие от Ростехнадзора разрешение или подтверждение полномочий на право проведения аттестации персонала с перечислением методов контроля.

Аттестационный орган должен быть признан эксплуатирующей организацией – ОАО «Концерн Росэнергоатом». Обязательным требованием к Аттестационному органу является отсутствие административной, финансовой, юридической и нормативной зависимости от юридических и физических лиц, заинтересованных в результатах аттестации.

На предприятиях ОАО «Концерн Росэнергоатом» имеются постоянно действующие Аттестационные комиссии (ПДАК), которые имеют право проводить периодическую, дополнительную и внеочередную аттестацию контролеров. Первичная аттестация проводится в Аттестационном органе.

Основными методическими документами по НК, которые применяются при реализации требований [3] в части аттестации контролеров, являются:

- ПНАЭ Г-7-016-89 (визуальный и измерительный контроль);

- ПНАЭ Г-7-017-89- (радиографический контроль);

- ПНАЭ Г-7-019-89 (контроль герметичности);

- ПНАЭ Г-7-014-89, часть 1; ПНАЭ Г-7-030-89, часть II; ПНАЭ Г-031-89 часть III; ПНАЭ Г-7-032-89, часть IV (ультразвуковой контроль);

- ПНАЭ Г-7-018-89 (капиллярный контроль);

- ПНАЭ Г-015-89 (магнитопорошковый контроль).

Экзаменаторы Аттестационного органа кроме требований, предъявляемых к контролерам высшего уровня квалификации, должны:

- иметь как минимум, пятилетний стаж работы в области атомной энергетики;

- является разработчиками (соавторами) методических, нормативных или технических документов, утвержденных и внедренных на предприятиях атомной энергетике;

- пройти проверку на знание Правили норм в области использования атомной энергии руководящих документов Ростехнадзора РФ с оформлением соответствующих удостоверений;

- руководствоваться порядком и требованиями к аттестации персонала [4]

Уровни квалификации

Порядок аттестации контролеров оборудования и трубопроводов АЭС устанавливает три уровня квалификации при контроле:

- БПВЗ – проведение контроля без права выдачи заключения по результатам контроля;

- СПВЗ – проведения контроля с правом выдачи заключения по результатам контроля;

- СПА – проведение контроля с правом выдачи заключения по результатам контроля и правом аттестации контролеров в качестве члена ПДАК.

При проведении контроля с использование автоматизированных систем контроля устанавливаются те же три уровня профессиональной квалификации БПВЗ, СПВЗ, СПА. В этом случае кандидаты проходят дополнительную аттестацию с учетом специфики работы автоматизированных средств контроля и особенностей требований соответствующих методических документов.

Требования к общей и специальной подготовке персонала

Кандидат, претендующий на присвоение квалификационного уровня, должен иметь общее образование, теоретическую и практическую подготовку в соответствии с требованиями табл. 1.

Для допуска к экзаменам на соответствующий квалификационный уровень кандидат должен пройти предаттестационную подготовку по определенному методу контроля в соответствии с программой Аттестационного органа. К аттестации допускаются кандидаты, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья и представившие соответствующее медицинское заключение (справку).

Табл. 1. Общие требования к подготовке кандидатов на первичную аттестацию

 

Уровень квалификации

Требования:

К общему образованию

К специальному подготовке

К стажу по данному виду НК

1

2

3

4

БПВЗ

Среднее

Среднее-техническое

Среднее специальное

высшее

Подготовка на специальных курсах или по месту работы в подразделениях НК по программе, согласованной с Аттестационным органом

нет

СПВЗ

Один год

СПА

Среднее-техническое

Среднее специальное

Высшее

Знание учебных пособий, нормативно-методических документов, подготовка контролеров БПВЗ и СПВЗ, участие в конференциях и семинарах.

Иметь уровень квалификации СПВЗ и стаж работы не менее 5 лет.

 

Требования к Аттестационной комиссии Аттестационного органа.

Состав Аттестационной комиссии в Аттестационном органе утверждается Приказом по предприятию.

Для приема экзаменов на уровни квалификации БПВЗ и СПВЗ в комиссии Аттестационного органа должно быть не менее двух контролеров с уровнем СПА. Для приема экзаменов у членов ПДАК предприятий ОАО «Концерн Росэнергоатом» на уровень СПА в Аттестационном органе должно быть не менее трех контролеров с уровнем СПА.

Основные требования к проведению квалификационных экзаменов

Каждый кандидат при первичной аттестации сдает два экзамена по заявленному методу:

- теоретический экзамен, состоящий из двух частей: физические основы данного метода контроля (часть 1), а также технология проведения контроля и нормативно-техническая документация по НК (часть 2);

- практический экзамен, подтверждающий производственные навыки кандидата для контролера соответствующего уровня квалификации.

Проведение теоретического экзамена

Теоретический экзамен сдается в письменной форме.

Для каждого уровня квалификации и метода НК должны быть разработаны Аттестационным органом сборники по теоретическим экзаменам, где каждый вопрос имеет многовариантный ответы.

Экзаменационные вопросы выбирают из сборника случайным образом.

Допускается сдача письменного теоретического экзамена на компьютере. После проведения экзамена проводится собеседование с аттестуемым.

В сборник вопросов по радиографическому методу должны входить вопросы по защите от радиационного излучения.

Теоретический экзамен при аттестации контролера уровня квалификации СПА включает вопросы на знание:

- технологии металлов и материаловедения, механизмов образования дефектов и их типов;

- методов контроля, на которые кандидат аттестуется в качестве члена аттестационной комиссии предприятия ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Проведение практического экзамена.

При проведении практического экзамена комиссия выдает кандидату протокол практического экзамена, который включает:

- для БПВЗ – технологическую карту контроля и бланк для фиксирования обнаруженных несплошностей;

- для СПВЗ и СПА – бланк, в котором кандидат должен разработать технологическую карту контроля.

Кандидат на СПВЗ и СПА проводит контроль не менее двух экзаменационных образцов: основного металла и сварного соединения с выдачей заключения по результатам контроля. Кандидат имеет право использовать на практическом экзамене необходимую нормативную документацию (ГОСТ, ОСТ, ПНАЭ Г, РД и т.п.)

При аттестации СПВЗ по радиографическому методу кроме контроля двух образцов кандидат проводит расшифровку рентгеновских снимков: не менее пяти рентгенограмм и не менее трех на артефакты пленки.

Кандидат, претендующий на уровень квалификации СПА, должен сдать практический экзамен в объеме требования уровня квалификации уровня СПВЗ. Вместо теоретического экзамена кандидат может представить разработанный им документ (технологическую инструкцию, техническое решение, методический документ, экзаменационные билеты по какому-либо методу контроля, курс лекций по теоретическим вопросам или для дополнительной аттестации и т.п.) и пройти собеседование в Аттестационной комиссии.

Требования к комплекту экзаменационных образцов для практического экзамена.

В комплект образцов для практического экзамена по НК должны входить образцы, соответствующие типам реальных объектов контроля (основной металл с заданным химическим составом или сварные соединения с соответствующей разделкой и технологией сварки), причем в них должны быть несплошности различного типа, возникающие как при производстве , так и в процессе эксплуатации. Комплект образцов для практического экзамена по НК должен содержать отдельные образцы без дефектов. Каждый экзаменационный образец должен иметь паспорт, содержащий сведения об образце и имеющихся в нем несплошностях, дефектограмму, технологическую карту контроля и заключение о качестве образца в соответствии с категорией сварного соединения. Заключение на экзаменационный образец составляет контролер с уровнем квалификации СПА или СПВЗ.

Требования к аппаратуре, стандартам, контрольным образцам и нормативной документации при проведении практического экзамена.

Аппаратура для практического экзамена должна иметь паспорт, быть в рабочем состоянии и поверена, если это указано в паспорте на прибор.

Стандартные и контрольные образцы должны иметь паспорт.

Нормативная документация должна быть предоставлена в последнем издании ( с изменениями).

Оценка результатов экзаменов и их оформление.

Кандидат на уровни квалификации БПВЗ, СПВЗ и СПА считается выдержавшим экзамен, если количество правильных ответов в сумме по всему экзамену не менее 80%, на не менее 70% по каждой части экзамена.

Оформление квалификационного удостоверения в Аттестационном органе.

Контролерам, прошедших проверку теоретических знаний и практических навыков, выдают удостоверения за подписью председателя комиссии с печатью организации (предприятия), проводящей аттестацию.

Результаты проверки теоретических знаний и практических навыков контролеров указываются в протоколе аттестационной комиссии с указанием решения о допуске к выполнению соответствующих работ.

Аттестация контролеров в ПДАК на предприятиях ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В ПДАК предприятий ОАО «Концерн Росэнергоатом» может проходить периодическая, дополнительная и внеочередная аттестация контролеров (БПВЗ, СПВЗ).

ПДАК предприятия назначается приказом директора и включает контролеров с уровнем квалификации СПА. Она состоит из председателя, его заместителя и членов аттестационной комиссии. Члены ПДАК должны проходить периодическую аттестацию один раз в три года в Аттестационном органе.

Действующие правила аттестации.

Учитывая тенденции международного сотрудничества в атомной энергетике, отраслевые требования к аттестации ПНАЭ Г-7-010-89 в перспективе должны быть приведены в соответствие с документами Ростехнадзора, в т.ч. ПБ 03-440-02 [1], гармонизированным с Европейским стандартом EN 473 [5], и отражать специфику атомной отрасли в виде Приложения.

Аттестационный орган ГМО проводит аттестацию контролеров как по отраслевым документам, так и по документам Ростехнадзора.

Литература.

1 ПБ 03-440-02. Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля (утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 23.01.2002 № 3; зарегистрировано в Минюсте РФ 17.04.2002, регистрационный № 3378) – В кн.: Сб. документов, Сер.28, Вып.3 – М: ГУП НТЦ «Промышленная безопасность» 2002.

2 Документы по аккредитации органов по аттестации (сертификации ) персонала. Серия 32, выпуск 4. М., НТЦ по безопасности в промышленности, 2009 – 240 с.

3 ПНАЭ Г-7-010-89 Оборудование и трубопроводы атомных энергетических установок. Сварные соединения и наплавки. Правила контроля/Нормативный документ (действует с изменением № 1 от 01.09.2000, постановление Госатомнадзора России от 27.12.1999 № 7) – М.: НТЦ ЯРБ, 2000.

4 ПР 1.3.3.99.0010-2010. Порядок аттестации контролеров, выполняющих контроль металла на действующих АЭС. – М.: ОАО «НПО ЦНИИТМАШ», 2010.

5 EN 473 Контроль неразрушающий. Квалификация и сертификация персонала в области неразрушающего контроля. Основные требования.

 
© 2017 Эксперт-Центр.
Все права защищены.

Rambler's Top100


Авторизация